この数年、おせちは下町人形町の今半のお重が我が家を賑わせてくれます。
そしてやはり人形町の“わしや”で予約したのし餅をお雑煮にして、今年の私は“かぼちゃと小豆の煮物”を追加しました。
お正月には二組のお客様がいらっしゃいまして、
3日に来てくれたNANYA-SHIPからのスタッフ:本郷さんがこの煮物のことを“いとこ煮”というのだ、と教えてくれました。本郷さんの故郷仙台のほうでは定番の料理だそうです。
昨日は五郎さんも訪問してくれて、夜中までお喋りは途絶えず・・・・五郎さんの持参してくれた「おっぱまワイン」という地産ワインは、飲みやすくて1本目には最適!なワインでした。
今年も五郎さんとは中央エフエム(84.0Mhz)での路地logyでワインの探訪もすることでしょう。
初春のお慶びを申し上げて・・本日より
稽古場へ・・***(汗)